МБОУ "Чураевская ООШ"
село Чураево
  • Социально-психологическое тестирование

    Социально-психологическое тестирование.

    Социально-психологическое тестирование 

    Социально-психологическое тестирование проводится с целью раннего выявления факторов риска возможного вовлечения обучающихся в аддиктивное поведение, формирования зависимости от наркотических и психоактивных веществ.
    Методика не оценивает детей - дети сами оценивают социально-психологические условия, в которых живут. Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость. В ней нет ни одного вопроса об употреблении наркотических или психотропных веществ. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической  или иной зависимости. Такое заключение может дать только врач-нарколог после проведения профилактического осмотра и взятия анализа биологического материала (кровь, моча).
    Практическим результатом СПТ является принятие комплекса  своевременных психолого-педагогических, коррекционно-развивающих мер в отношении обучающихся с отклоняющимися формами поведения, нарушениями социализации, личностного развития, склонных к возможному потреблению наркотических и психоактивных веществ, определение конкретных направлений профилактической работы, направленной на сохранение и поддержание здоровых личностных установок у обучающихся, разработка индивидуальных коррекционных программ, адресных рекомендаций.
    СПТ проводится образовательными организациями на основе единой методики социально-психологического тестирования (далее – ЕМ СПТ, методика), разработанной Минобразования России по трем формам:

    Форма «А-110» 110 утверждений, для тестирования обучающихся 7-9 классов
    Форма «В-140» 140 утверждений для тестирования обучающихся 10-11 классов
    Форма «С-140» 140 утверждений для тестирования студентов профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования

    Основной принцип подведения итогов тестирования «Не навреди». После теста ребенок получает обратную связь в виде краткого описания психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях
         В этом году оно будет проходить в сентябре - ноябре  месяце,   СПТ будет проводиться для учащихся 13-18 лет,  причем, для  уч-ся 13-14 лет необходимо будет заполнить информированное  согласие  или отказ родителей или  законных представителей, а уч-ся с 15 лет будут сами  подписывать согласие или отказ.
            Уважаемые родители! Вы, безусловно, самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит. Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей.
           Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и  другие ПАВ. Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотические и психоактивные вещества во дворе, на дискотеке, в сети Интернет и в других местах. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать сильнодействующие вещества. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может!». Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.
          Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению. Тестирование не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку.
         Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь, но только при наличии Вашего согласия. Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Социально-психологическое тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков позволяет определить обезличенное количество детей «с факторами рискогенности», давших положительные ответы или указавших на те или иные проблемы, способствующие вовлечению в наркопотребление.
      Факторы риска – это условия, которые повышают угрозу вовлечения в зависимое поведение. Методика определяет и факторы защиты – это обстоятельства, повышающие психологическую устойчивость к воздействиям факторов риска.
    Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом.  Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и конфиденциальным (анонимным).
    Конфиденциальность при проведении тестирования и хранении информированных согласий и заполненных тестов (опросников, анкет) обеспечивает администрация образовательной организации. 
    Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании. Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?  ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление.  Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!  Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей!
        Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней! Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!! Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете обратиться к официальным сайтам в сети Интернет, а также позвонить по указанному телефону и получить подробную консультацию:
    Тел. 89825759218

    Нормативные акты

    Письмо Министерства просвещения № 07-6001 от 02.09.2022

    Письмо Минпросвещения от 20.08.2021 №НН-240/07

    План мероприятий по реализации Концепции на период до 2025 года

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 октября 2014 г N 581н О ПМО

    Приказ Минпросвещения России от 20 февраля 2020 № 59 Порядок СПТ

    Текст Концепции профилактики употребления ПАВ в образовательной среде

    Приказ Минестерства образования Белгородской области  от 28.09.2022 г. № 1143 

    Приказ МКУ "Управление образования ШГО" № 1188 от 14.09.2022 года 

    Приказ МБОУ "Чураевская ООШ" и Календарный план мероприятий по организации проведения социально-психологического тестирования обучающихся общеобразовательных организаций Шебекинского городского округа, направленного на профилактике незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie